Remarque : peut se faire en
supprimant le calamar pour plus de facilité
· Faire, au moins 5 à 6 heures avant pour qu'elle ait le temps de lever, une pâte à pain
avec
· Préparer la garniture avec du calamar (500 à
· Faire cuire les calamars dans une sauteuse avec un mélange d'huile d'olive et
de beurre, après les avoir nettoyés et coupés en petits morceaux, les flamber
au cognac(facultatif). Mettre du concentré de tomate,
mouiller avec le vin blanc et de l'eau pour délayer le concentré de tomates.
Ajouter, tomates fraîches, thym, laurier, paprika, sel, poivre. Laisser mijoter
environ 1 demi-heure. Lorsqu'ils sont bien tendres, arrêter la cuisson.
· Cuire les moules dans le vin blanc, filtrer l'eau de cuisson et le mettre dans le
calamar avec les moules, refaire mijoter si la garniture est trop liquide,
ajouter la crème fraîche.
Remarque: La garniture peut
être préparée à l'avance.
Une demi-heure avant le
repas, finir la préparation :
ü Etaler la pâte à pain, plus ou moins finement suivant les goûts, dans une
tourtière ronde, rectangulaire ou carré.
ü Mettre dessus la garniture en répartissant bien les morceaux de calamar et les
moules puis les crevettes.
ü Recouvrir de gruyère râpé (FACULTATIF!!!!)
ü Passer au four.
Servir avec le vin blanc de cuisson ou un bon rosée et une salade verte pour l'équilibre alimentaire