Porc ou poulet à l’ananas

 

·   600g de filet de porc ou de poulet

·   1 boîte d’ananas

·   1 poivron vert

·   2 tomates

·   2 oignons

·   ½ verre de vin blanc sec

·   sauce soja

·   farine

·   vinaigre, sucre, gingembre

 

·   Epluchez les oignons et les tomates. Emincez finement les oignons. Epépinez et concassez les tomates. Taillez le poivron en lamelles.

·   Taillez la viande en lamelles. Mettez-la dans une sauteuse avec de l'huile.

·   Posez sur le feu. Remuez fréquemment pour que les morceaux rissolent sans brûler.

·   Saupoudrez de farine,

·   Mouillez avec le vin blanc et la sauce soja, continuez à faire cuire doucement.

·   Dans une autre sauteuse, mettez le hachis d'oignons à dorer avec de l'huile.

·   Ajoutez les lamelles de poivron, puis les tomates concassées. Laissez mijoter 10 mn, puis versez 2 cuil. à soupe de vinaigre, le jus de la boite d'ananas, 2 cuil. à soupe de sauce soja et une grosse pincée de gingembre ( facultatif).

·   Lorsque les ingrédients, dans les deux sauteuses, ont cuit 15 mn environ, mélangez-les dans une seule sauteuse et ajoutez les morceaux d'ananas.

·   Goûtez : à ce moment-là vous jugerez s'il faut ajouter 1 cuil. à café ou plus de sucre en poudre car cela dépend de la douceur du jus de la boîte d'ananas.

·   Laissez encore mijoter 2 à 3 minutes et servez.

 

Vous pouvez préparer du poulet à l'ananas de la même façon.