Bœuf bourguignon

Pour 6 personnes

·          2 kg de bœuf dans le jumeau, le jarret ou la joue, coupés en dès de 4x4,

·          150 g de lard fumé,

·          200g de petits ognons,

·          400g de champignons de paris,

·          Ail,

·          Farine,

·          1 bouteille de bon vin rouge fruité, bourgogne, côte du Rhône ou beaujolais,

·          Bouquet garni.

 

·   Dans une cocotte, faire revenir les oignons, les lardons, les champignons dans de l'huile pendant une quinzaine de minutes sur feu modéré, les sortir de la cocotte et les réserver,

·   Faire revenir les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter de l'ail,

·   Saupoudrez de farine, laisser cuire une dizaine de mn en surveillant que la viande ne noircisse pas trop,

·   Ajouter le vin rouge, saler, poivrer, un morceau de sucre,

·   Mettre le bouquet garni,

·   Couvrez,

·   Faire cuire pendant 2 à 3 heures, à température modérée, de préférence au four, surveillez en cours de cuisson et rajoutez de l'eau si nécessaire,

·   Rajoutez la garniture avant la fin de la cuisson,

·   Servez avec des croutons et des pommes vapeur.

 

Remarque : comme toutes les viandes mijotées, cuit la veille c'est encore meilleur!