Attention : plus de 2 heures de cuisson
· 1kg500 d’aiguillette ou autre morceau de bœuf à
braiser
· 200g de carottes,
· 1 gros oignon,
· 200g de lard fumé,
· sel et poivre,
· 2 belles tomates,
· cube de viande (facultatif).
· Faire
chauffer l’huile dans une cocotte en
fonte et y faire fondre les lardons et
l’oignon, écartez les du centre et mettre
l’aiguillette dans l’emplacement dégagé, la saisir de toute part à feu vif,
· Ajouter les
tomates (si possible épluchées, pour cela les tremper rapidement dans de
l’eau bouillante) , couvrir et faire étuver à feu doux pendant 20 minutes, écrasez alors les tomates
avec une fourchette, ajouter les carottes, le cube éventuellement, salez légèrement,
remettez le couvercle et continuer la
cuisson pendant 2 heures.
· La cuisson
peut se faire aussi dans un four modéré, surveillez régulièrement et
rajouter de l'eau si nécessaire.
· Au moment de
servir découpez l’aiguillette en
tranches, nappez de sauce ( si la sauce est trop liquide la réduire en la faisant
cuire à gros bouillon)
Remarque :
cuit la veille et réchauffé c'est encore meilleur!