Aiguillette de bœuf braisée

 

Attention : plus de 2 heures de cuisson

·   1kg500 d’aiguillette ou autre morceau de bœuf à braiser

·   200g de carottes,

·   1 gros oignon,

·   200g de lard fumé,

·   sel et poivre,

·   2 belles tomates,

·   cube de viande (facultatif).

 

·   Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire fondre les lardons et l’oignon, écartez les du centre et mettre l’aiguillette dans l’emplacement dégagé, la saisir de toute part à feu vif,

·   Ajouter les tomates (si possible épluchées, pour cela les tremper rapidement dans de l’eau bouillante) , couvrir et faire étuver à feu doux pendant 20 minutes, écrasez alors les tomates avec une fourchette, ajouter les carottes, le cube éventuellement, salez légèrement, remettez le couvercle et continuer la cuisson pendant 2 heures.

·   La cuisson peut se faire aussi dans un four modéré, surveillez régulièrement et rajouter de l'eau si nécessaire.

·   Au moment de servir découpez l’aiguillette en tranches, nappez de sauce ( si la sauce est trop liquide la réduire en la faisant cuire à gros bouillon)

 

Remarque : cuit la veille et réchauffé c'est encore meilleur!