Gratin dauphinois

 

 

Pour 4 à 5 personnes

·   1,5 Kg de pomme de terre de bonne qualité ( roseval, ratte, ou belle de Fontenoy..) coupées en tranches très fines,

·   2 bonnes tasses de crème 1 pour la cuisson, 1 pour la finition, 1 seule pour la version simplifiée,

·   Du lait pour la version simplifiée,

·   75g de gruyère emmenthal râpé (facultatif)

·   sel, poivre, muscade râpée,

·   1 plat à gratin frotté avec une gousse d’ail épluchée et coupée en deux (facultatif mais c’est meilleur).

 

Version PRO:

§     Mettre dans le plat passé à l’ail une légère couche de crème, une couche de pommes de terre, sel poivre, gruyère râpé (éventuellement) ….terminez par une couche de crème sans gruyère.

§     Cuire au bain marie (mettre le plat à gratin dans un autre plat plus grand et rempli d’eau) pendant 35 à 40 minutes.

§     Retirez le plat du four et égouttez la crème en penchant le plat, répartir le reste de crème à la surface et remettre au four pendant 15 à 20 minutes.

§     5 minutes avant de servir, saupoudrez de gruyère râpé, d’un peu de noix muscade, faire gratiner sous le gril du four mais toujours dans le bain-marie.

 

Version simplifiée:

§     Mettre dans le plat passé à l’ail, les tranches de pommes de terre, 1 tasse de crème fraiche, du gruyère râpé (éventuellement), sel et poivre, finir avec 2 verres de lait.

§     Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, vérifiez la cuisson : les pommes de terre doivent être moelleuses.

§      Facultatif : 5 minutes avant de servir, saupoudrez de gruyère râpé, d’un peu de noix muscade, faire gratiner sous le gril du four.