Pour 4 à 5 personnes
·
· 2 bonnes tasses
de crème 1 pour la cuisson, 1 pour la finition, 1 seule pour la version
simplifiée,
· Du lait pour la version simplifiée,
· 75g de gruyère
emmenthal râpé (facultatif)
· sel, poivre, muscade râpée,
· 1 plat à gratin frotté avec une gousse d’ail épluchée et coupée en deux (facultatif mais c’est
meilleur).
Version PRO:
§ Mettre dans le plat passé à l’ail une légère couche de
crème, une couche de pommes de terre, sel poivre, gruyère râpé (éventuellement)
….terminez par une couche de crème sans gruyère.
§ Cuire au bain marie (mettre le plat à gratin dans un
autre plat plus grand et rempli d’eau) pendant 35 à 40 minutes.
§ Retirez le plat du four et égouttez la crème en
penchant le plat, répartir le reste de crème à la surface et remettre au four
pendant 15 à 20 minutes.
§ 5 minutes avant de servir, saupoudrez de gruyère râpé,
d’un peu de noix muscade, faire gratiner sous le gril du four mais toujours
dans le bain-marie.
Version simplifiée:
§ Mettre dans le plat passé à l’ail, les tranches de pommes
de terre, 1 tasse de crème fraiche, du gruyère râpé (éventuellement), sel et poivre,
finir avec 2 verres de lait.
§ Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, vérifiez la
cuisson : les pommes de terre doivent être moelleuses.
§ Facultatif : 5 minutes avant de servir,
saupoudrez de gruyère râpé, d’un peu de noix muscade, faire gratiner sous le
gril du four.