Pâte sablée

 

·     250 grammes de farine

·     150 grammes de beurre

·     3 jaunes d'œufs

·     125 grammes de sucre

·     2 grammes de levure chimique

 

·     Mettre dans le robot le beurre coupé en morceaux, les jaunes d'œufs et le sucre.

·     Laisser malaxer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

·     Ajouter alors la farine petit à petit puis la levure.

·     Vérifier la consistance : la pâte doit former une boule molle, rajouter un peu de farine si nécessaire.

·     Envelopper la pâte dans du film culinaire ou un torchon et la laisser reposer pendant une heure au moins au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse. 

·     Pour l'étaler s'aider de farine.

Remarque :  Si cette pâte est utilisée pour faire des tartelettes aux fraises ou aux framboises la cuire au préalable dans les moules choisis en piquant le fond avec une fourchette.

La cuisson est rapide, sortir du four dès que la pâte devient légèrement dorée.

Elle peut être nappée de crème pâtissière avant d'y mettre les fruits.

 

Cuite ou crue cette pâte se congèle très bien.