Gâteau au chocolat

 

 

140 g. de chocolat,

140 g. de sucre,

90 g. de farine,

70 g. de beurre,

4 œufs.

 

Préchauffer le four.

Casser le chocolat, le mettre à fondre avec le beurre à feu très doux, de préférence au bain-marie, ajouter à cette pâte les jaunes l'un après l'autre, la farine et le sucre. Mettre les blancs battus en neige, mélanger délicatement. Verser dans un moule beurré et mettre au four à feu moyen (7) pendant environ 30 minutes.

 

REMARQUE : Le temps de cuisson dépend en fait des goûts, en général, il ne faut pas trop cuire un gâteau au chocolat car il est alors plus moelleux et même bien meilleur. Personnellement, je vérifie le degré de cuisson avec un couteau que j'enfonce au milieu et j'arrête la cuisson dès que le gâteau n'est plus liquide mais encore très très mou et adhère au couteau, ma fille Béatrice le préfère encore liquide et le fait cuire très peu de temps mais elle exagère parfois ! .

Ce gâteau peut se cuire en un seul moule ou bien sous forme de palets, la cuisson est alors encore plus rapide.

Bon appétit !