Crème au chocolat

 

 

Ingrédients :

Plus dense en chocolat et sucre :

Proportions de la crème pâtissière :

·     200 grammes de chocolat noir de bonne qualité (Nestlé dessert)

·     150 grammes de chocolat noir de bonne qualité (Nestlé dessert

·      

·     1 litre de lait

·     1/2 litre de lait

·     1/2 litre de lait

·     4 jaunes d'œufs

·     4

·     3 jaunes d'œufs

·     125 grammes de sucre

·     125 grammes de sucre

·     125 grammes de sucre

·     100 grammes de farine

·     50 grammes de farine

·     60 grammes de farine

·     Vanille (facultatif)

·     Vanille (facultatif)

·     Vanille ou rhum

 

VERSION PRO

·     Faire chauffer ¾ environ du lait indiqué avec le chocolat,

·     Blanchir les jaunes avec le sucre en battant vigoureusement avec un fouet,

·     Ajouter la farine, bien mélanger,

·     Ajouter le reste du lait froid,

·     Ajouter le lait chaud en remuant bien, vérifier qu'il n'y ait pas de grumeaux, sinon remuer encore ou passer au mixer ou à la passoire fine,

·     Laver à l'eau la casserole qui à servi à chauffer le lait, ne pas essuyer,

·     Verser dans cette casserole la préparation faire cuire en remuant constamment,

·     Refroidir le fonds de la casserole en la plongeant dans l'eau froide;

 

VERSION EXPRESS

       Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans la casserole, bien mixer pour enlever les grumeaux,  cuire en remuant constamment, Arrêter aux premiers bouillons, refroidir le fonds de la casserole en la plongeant dans l'eau froide, ajouter le chocolat.