Ingrédients : |
Plus dense
en chocolat et sucre : |
Proportions
de la crème pâtissière : |
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· 1/2 litre de lait |
· 1/2 litre de lait |
· 4 jaunes d'œufs |
· 4 |
· 3 jaunes d'œufs |
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· Vanille (facultatif) |
· Vanille (facultatif) |
· Vanille ou rhum |
VERSION PRO
· Faire chauffer ¾ environ du lait indiqué avec
le chocolat,
· Blanchir les jaunes avec le sucre en battant vigoureusement avec un fouet,
· Ajouter la farine, bien mélanger,
· Ajouter le reste du lait froid,
· Ajouter le lait chaud en remuant bien, vérifier
qu'il n'y ait pas de grumeaux, sinon remuer encore ou passer au mixer ou à la
passoire fine,
· Laver à l'eau la casserole qui à servi à
chauffer le lait, ne pas essuyer,
· Verser dans cette casserole la préparation faire cuire
en remuant constamment,
· Refroidir le fonds de la casserole en la plongeant dans l'eau froide;
VERSION EXPRESS
Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans la casserole, bien mixer pour enlever les
grumeaux, cuire en remuant
constamment, Arrêter aux premiers bouillons, refroidir le fonds de
la casserole en la plongeant dans l'eau froide, ajouter le chocolat.