½ litre de lait
3 jaunes d'œufs
vanille ou rhum
VERSION ELABOREE
· Faire chauffer ¾ environ du lait indiqué avec
la vanille
· Blanchir les jaunes avec le sucre en battant vigoureusement avec un fouet
· Ajouter la farine, bien mélanger
· Ajouter le reste du lait froid
· Ajouter le lait chaud en remuant bien, vérifier
qu'il n'y ait pas de grumeaux, sinon remuer encore ou passer au mixer ou à la
passoire fine
· Laver à l'eau la casserole qui à servi à
chauffer le lait, ne pas essuyer
· Verser dans cette casserole la préparation faire cuire
en remuant constamment
· Arrêter aux
premiers bouillons, refroidir le fond de la casserole en la plongeant
dans l'eau froide
· Ajouter éventuellement le rhum
VERSION SIMPLIFIEE
Mettre tous les ingrédients
dans la casserole, bien mélanger avec un mixer plongeant, mettre sur le feu, cuire sans cesser de remuer,
arrêter aux premiers bouillons, remélanger si nécessaire.
Ajouter du chocolat noir en fin
de cuisson pour une crème au chocolat