Crème pâtissière

 

 

½ litre de lait

3 jaunes d'œufs

125 grammes de sucre

60 grammes de farine

vanille ou rhum

 

VERSION ELABOREE

·     Faire chauffer ¾ environ du lait indiqué avec la vanille

·     Blanchir les jaunes avec le sucre en battant vigoureusement avec un fouet

·     Ajouter la farine, bien mélanger

·     Ajouter le reste du lait froid

·     Ajouter le lait chaud en remuant bien, vérifier qu'il n'y ait pas de grumeaux, sinon remuer encore ou passer au mixer ou à la passoire fine

·     Laver à l'eau la casserole qui à servi à chauffer le lait, ne pas essuyer

·     Verser dans cette casserole la préparation faire cuire en remuant constamment

·     Arrêter aux premiers bouillons, refroidir le fond de la casserole en la plongeant dans l'eau froide

·     Ajouter éventuellement le rhum

 

VERSION SIMPLIFIEE

Mettre tous les ingrédients dans la casserole, bien mélanger avec un mixer plongeant, mettre sur le feu, cuire sans cesser de remuer, arrêter aux premiers bouillons, remélanger si nécessaire.

Ajouter du chocolat noir en fin de cuisson pour une crème au chocolat