Crème anglaise

 

 

Proportion traditionnelle

Moins riche en œufs

·     1/2 litre de lait,

·     1 litre de lait

·     6 jaunes d'œuf,

·     8 jaunes d'œuf

·     70 g de sucre semoule,

·     100 g de sucre semoule

·     Du sucre vanillé ou une gousse de vanille à laisser tremper dans la crème ou l'ouvrir.

·     Du sucre vanillé ou une gousse de vanille à laisser tremper dans la crème ou l'ouvrir;

 

·     Mélanger les jaunes avec le sucre,

·     Ajouter le lait, de préférence chaud, tout en continuant à mélanger,

·     Faire cuire dans une casserole sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois de préférence,

·     La crème est cuite quand elle nappe la cuillère de bois,

·     Arrêter la cuisson en plongeant la casserole dans de l'eau froide et/ou verser immédiatement la crème dans un saladier,

·     Si la crème s'est coagulée on dit qu'elle a "broussé", la rattraper en la fouettant.