Crème anglaise
Proportion
traditionnelle |
Moins
riche en œufs |
· 1/2 litre de lait, |
· |
· 6 jaunes d'œuf, |
· 8 jaunes d'œuf |
· |
· |
· Du sucre vanillé ou une gousse de vanille à laisser tremper
dans la crème ou l'ouvrir. |
· Du sucre vanillé ou une gousse de vanille à laisser
tremper dans la crème ou l'ouvrir; |
·
Mélanger les
jaunes avec le sucre,
·
Ajouter le lait,
de préférence chaud, tout en continuant à mélanger,
·
Faire cuire dans
une casserole sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois de préférence,
·
La crème est
cuite quand elle nappe la cuillère de bois,
·
Arrêter la
cuisson en plongeant la casserole dans de l'eau froide et/ou verser
immédiatement la crème dans un saladier,
·
Si la crème s'est
coagulée on dit qu'elle a "broussé", la
rattraper en la fouettant.