Clafoutis aux prunes ou cerises ou abricots

Voir aussi version flan

 

 

500 gde fruits qui correspond à 450 g de fruits dénoyautés environ,

3 œufs

100g de sucre en poudre (pour les abricots, plus acides, on peut mettre 150 g de sucre)

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

100 g de farine

30 g de beurre à fondre au micro-onde dans:

250 g de lait

1 demi sachet de levure alsacienne (pas indispensable)

 

·     Ranger les fruits dénoyautés, de préférence coté bombé dessus, dans un plat beurré allant au four,

·     Mélanger les œufs, le sucre vanillé et le sucre, ajouter la farine et le lait tiédi avec le beurre fondu,

·     Ajouter éventuellement la levure,

·     Verser sur les fruits,

·     Cuire à four chaud 30 à 40 mn environ suivant les fours,

·     Si le dessus colore trop vite, recouvrir le plat d'un papier d'aluminium en cours de cuisson

·     Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir plutôt sèche.